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# 1 ≡ ON SE FAIT ESCROQUER PAR BEAUCOUP DE MARQUES DE L'INDUSTRIE ALIMENTAIRE DITE « FRANCAISE » |
Groupe I
1307 posts depuis le 23/2/2010
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Source = Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation – Reflets du 82 n° 28
Ce qui suit ne concerne que quelques produits mais on se fait aussi escroquer sur bien d'autres.
Bon appétit à tous !
CHAMPIGNONS DE PARIS = 88% viennent de l'étranger, le plus souvent de Chine, USA, Hollande !
CHARCUTERIE CORSE = Il n'existe pas d'AOC Corse ce qui fait que 90 % des matières premières viennent d'ailleurs ! Ainsi malgré la tête de Maure et les inscriptions « Produits de l'Ile de beauté », le saucisson d'âne vient d'Argentine et les jambons sont pour la plupart composés de carcasses venant de Chine ….
JAMBON AOSTE (Cochonou/Justin Bridou) = Condamné à l'interdiction de se nommer « d'Aoste » car n'a rien à voir avec la ville italienne d'Aoste … Ce n'est pas un jambon cru mais un jambon mi-cuit. Et il est fabriqué avec avec des carcasses chinoises et américaines dans la commune d'Aoste mais en …. Isère !
AOC DE BRETAGNE = Cette AOC n'oblige qu'à une seule chose: posséder au moins un lieu d'emballage ou de transformation en Bretagne..... Et donc, 82 % des matières premières viennent du monde entier. Les carcasses de porc arrivent de Chine, Pologne, Hollande ! Le sel dit de Guérande vient d'Argentine et du Vietnam ! Les boyaux d'Andouille sont importé de Corée ! Le beurre et la pâtisserie viennent à 73 % d'Asie et le la CE !
L'HUILE D'OLIVE DE PROVENCE ET DU LANGUEDOC = E 2006, seulement 56 % étant conformes, certaines bouteilles ayant jusqu'à 50 % d'huile de tournesol ou présentant une fausse indication d'origine ou d'olives. Beaucoup veulent faire croire à une AOC Huile de Provence en mettant des étiquettes évoquant les paysages du Sud.... Autre fraude : utiliser un résidu à la pâte d'olive, l'huile de grignon d'olives ! Et pour finir, la circulation étant libre en Europe, des camions d'olives espagnoles ou italiennes arrivent la nuit dans les moulins pour faire de la bonne huile d'olive de chez nous !!!
CAMEMBERT = Le nom est tombé dans le domaine public. Comme il existe une AOC Camembert de Normandie, d'autres utilisent le terme de « Camembert fabriqué en Normandie » avec de grosses différences = lait pasteurisé et non cru, affinage raccourci, additifs non précisés, fabrication soumise à aucune règle, 30 % du lait venant de Chine, 50 % de toute l'Europe….
MELON CHARENTAIS = Il ne possède pas d'AOC. Résultat : 80 % ne viennent pas de Cognac mais de Chine, d'Espagne, du Maroc, des Caraîbes, du Sénégal …..
MOUTARDE DE DIJON = La fameuse moutarde utilisée ne vient pas de Dijon mais à 90 % du Canada !
SAVON DE MARSEILLE = L'appellation n'étant pas protégé, les plus gros fabricants sont les chinois et les turcs, ce en estampillant quand même Savon de Marseille ! Les huiles utilisées sont de palme, utilisation de graisses animales, additifs chimiques, les savons passant à Marseille pour être parfumés et emballés.....
COUTEAU LAGUIOLE = L'abeille, la croix.....bidon pour la très grande majorité car la marque n'a jamais été déposée ! 80 % des couteaux viennent de Chine et du Pakistan et moins de 10 % sont fabriqués à Laguiole ! Voyez dans les magasins ou en VPC des « Laguiole » (souvent aussi donné en cadeau) à 1 ou 2 € pièce......
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22.06.13 - 21:12 |
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PAJA |
# 4 ≡ Re: ON SE FAIT ESCROQUER PAR BEAUCOUP DE MARQUES DE L'INDUSTRIE ALIMENTAIRE DITE « FRANCAI |
Groupe I
1307 posts depuis le 23/2/2010
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On commence seulement à connaître certains "secrets alimentaires" français et mondiaux.
Il faut reconnaître que la Chine a pour l'instant le pompon =
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Source = Wikistrike - Vendredi 5 avril 2013 = Chine : De la sauce soja fabriquée avec des cheveux humains !
C’est la marque « Hongshuai » qui vend cette sauce chevelus à très bon marché. Ils ramassent les cheveux tombés sur le sol des salons de coiffure, pour ensuite les traiter afin d’en extraire les acides aminés. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Source = Le Parisien
« De nombreuses affaires sont maintenant rendues publiques par le ministère de la Santé, qui touchent différents types d'aliments », est-il indiqué. L'une des plus étonnantes concerne la sauce de soja : « A Chongqing, des usines de sauce de soja ont utilisé dans cette préparation une solution faite à base de cheveux dissous dans de l'acide et de l'eau. » Dans la province du Guangdong, « des usines ont traité du riz moisi, l'ont blanchi, puis mélangé à de l'huile minérale ».
De « faux oeufs » ont aussi été détectés : « Indiscernables à l'oeil nu, ces oeufs deviennent durs comme du bois après dix minutes dans une bouilloire. Ils sont composés d'une fausse coquille en carbonate de calcium, de rosine, gélatine et amidon pour le jaune et le blanc. »
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23.06.13 - 08:29 |
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PAJA |
# 5 ≡ Re: ON SE FAIT ESCROQUER PAR BEAUCOUP DE MARQUES DE L'INDUSTRIE ALIMENTAIRE DITE « FRANCAI |
Groupe I
1307 posts depuis le 23/2/2010
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Quand on voit toutes les arnaques de l'Alimentaire, on constate ques les consommateurs sont devenus les pigeons à plumer !
Source = Politis Hebdo - 15 février 2013 :
Législation française et européenne laxiste et voies extraordinaires empruntée par la bouffe afin de faire gagner plus d’argent à leurs fabricants =
Comme pour les chips, y compris celles que leurs fabricants prétendent faites « à l’ancienne" : les pommes de terre sont récoltées dans le nord de la France ou en Belgique, puis elles partent au Maroc pour se faire éplucher, gagnent ensuite la Turquie pour être finement tranchées avant de revenir en France pour être salées et mises en sachets. Voilà donc une chips française qui peut éventuellement être ensuite vendue au Maroc ou en Turquie une fois emballée. Pour les petits pois, on peut vous raconter le même parcours.
Pour faire du jambon garanti de Bayonne, il suffit de faire venir des carcasses de porcs élevés en batterie en Bretagne ou en Irlande et de les saler dans la région du bassin de l’Adour. Geste ultime qui permet l’utilisation de l’Indication Géographique Protégée. Mais il est évident que le cochon industriel, breton ou autre, sert à aussi à fabriquer de la salaison garantie savoyarde ou auvergnate ; et 80 % de la charcuterie corse est également d’origine industrielle. L’astuce : que le fabricant qui a mis un peu de sel ou de poivre puisse écrire sur l’étiquette « élaboré à » ou « élaboré en », sans autre mention d’origine. Regardez bien les étiquettes : c’est européen, c’est légal. Cela marche pour la plupart des recettes industrielles d’alimentation. Et également avec une partie des fromages produits dans une zone d’appellation protégée ou contrôlée avec des laits venus de loin ; et parfois en poudre. Quand au véritable Camembert de Normandie méritant l’appellation, il ne représente que 5 % du tonnage vendu chaque année. Pour les autres, les industriels jouent sur la forme ou sur l’ambigüité des étiquettes. Comme pour d’autres appellations célèbres arrivées directement d’usines qui, par exemple, ne sont même pas dans les Pyrénées.
Il existe une autre réalité à laquelle les consommateurs sont quotidiennement confrontés dans les gargotes et restaurants qui leur proposent des « produits maisons » alors qu’ils ne servent, dans 80 % des cas, que ce qu’il est convenu d’appeler de la cuisine d’assemblage. Laquelle consiste à mélanger, avant passage au micro-onde, des sachets de viandes, de légumes et de sauces vendus congelés par l’industrie alimentaire. Il faut savoir que la législation permet ce genre d’escroquerie qui fait passer des vessies pour des lanternes et de la bouffe industrielle pour du mitonnage de chef. En effet, il suffit que le chef (disons l’assembleur) ajoute lui-même le sel, un peu de persil ou d’aromates pour que la « chose » devienne par miracle un plat maison. C’est la loi. Ainsi, la célèbre « crème brûlée maison » qui hante les cartes de restaurateurs n’est rien d’autre qu’une crème industrielle aux ingrédients inconnus que le restaurateur aura lui-même saupoudré de sucre pour organiser le brûlage en une minute de gril de four à micro-ondes...
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23.06.13 - 08:47 |
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Lonray |
# 8 ≡ ON SE FAIT ESCROQUER PAR BEAUCOUP DE MARQUES DE L'INDUSTRIE ALIMENTAIRE DITE « FRANCAISE » |
Modérateur
3191 posts depuis le 19/3/2006 De : Colombiers ou Saint-Nazaire
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PAJA, Citation :CAMEMBERT = Le nom est tombé dans le domaine public. Comme il existe une AOC Camembert de Normandie, d'autres utilisent le terme de « Camembert fabriqué en Normandie » avec de grosses différences = lait pasteurisé et non cru, affinage raccourci, additifs non précisés, fabrication soumise à aucune règle, 30 % du lait venant de Chine, 50 % de toute l'Europe…
Pour bien connaitre le sujet, il est impossible que du lait collecté en Chine serve à fabriqué n'importe quel produit laitier en France. De plus, il n'y a pas tromperie sur la marchandise, car il est écrit noir sur blanc sur les emballages de Camemberts (qui sont exclusivement fabriqués en Normandie, ou en Mayenne pour le Bon Mayennais) si le lait est pasteurisé, thermisé, micro-filtré ou cru. Il s'agit aussi de s'adapter à la demande du consommateur, qui préfère acheter un fromage avec moins de caractère, et surtout bien moins cher.
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23.06.13 - 12:28 |
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