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     ≡  question pour spécialistes de foin et de chevaux


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§Sha # 1 ≡ question pour spécialistes de foin et de chevaux
Course A
Course A
Sha
141 posts depuis
le 13/6/2011
je sais , je vais passer pour une arc-hie nulle, tant pis j'assume.

Pas trop de foin cette année, comme tout le monde.
20 hectares de prés laissé, après le foin coupé en juin, nous sommes dans le Lot (46).

Nous les gardions pour une éventuelle 2 ième coupe, qui se ferait fin août, pour des commodités de l'entrepreneur.

l'entrepreneur me dit au téléphone: "oh, que nenni, pas de regain pour les chevaux!"
Vrai qu'il est hyper chargé de boulot, qu'il ne veux pas trop se charger de ce boulot.

Mais est-ce vrai?
Pas de regain pour les chevaux et les raisons, si ce n'est que partout sur le net contradictoire de A à Z!
Merci à vous d'avance :-)
09.08.11 - 20:15 Profil

§iroisebleue # 2 ≡ Re: question pour spécialistes de foin et de chevaux
Groupe I
Groupe I
iroisebleue
2304 posts depuis
le 15/2/2007
De : anjou
Je ne suis pas spécialiste. Peut-être que des agronomes, théoriciens ou de terrain, sont parmi nous.
Cependant j'ai envie de vous répondre qu'un "regain type" n'existe pas. Tout dépend du type d'herbage (flore, sol), de la conduite de celui-ci (notamment sur la fertilisation), de la meteo subie, des conditions de récolte...
Pour moi, un fourrage pas trop ligneux, avec des feuilles, de belle couleur et odeur, pas trop poussiéreux et pas moisi...je l'utilise (plus encore une année comme celle-ci...bien sûr. je préfère toujours un fourrage sec qu'un concentré)
Pour savoir exactement ce que l'on donne, l'idéal serait l'analyse...Mais on peut aussi se fier à l'observation, et en utilisant un fourrage mature, observer le comportement des chevaux, leurs crottins, l'évolution de leur état, pour ajuster. Introduire le fourrage doucement, en mélange. Si ce fourrage semble trop riche (je crois que c'est ce qu'on reproche au regain), on le voit vite. Et alors, plusieurs façons d'opérer, en complémentant avec un foin ligneux, de la paille, en ajustant avec des concentrés...

Mais comme vous, je suis preneuse d'infos éclairées.
09.08.11 - 21:30 Profil

§antoine # 3 ≡ Re: question pour spécialistes de foin et de chevaux
Groupe III
Groupe III
antoine
453 posts depuis
le 9/3/2007
Je ne suis pas nutritionniste, cependant ce que je sais est que le regain est une herbe jeune, qui n'est donc pas arrivée à maturité et est donc plus energétique, riche en sucre et pauvre en fibres. Contrairement a une herbe a maturité, qui elle est riche en fibres et oligo elements donc moins concentré mais plus digeste.
Il est donc important de faire attention aux quantités distribuées et aux compléments concentrés ajoutés. Le conseil serait de donner du foin avant le regain, de façon à les rassasier un peu en amont.
L'autre inconvénient du regain (récolte fin aout/septembre) est de pouvoir le récolter dans de bonne conditions, c"est a dire sec. Impératif pour les chevaux, sinon la bonne conservation (moisissures) en est fortement diminuée.
09.08.11 - 22:36 Profil

§iroisebleue # 4 ≡ Re: question pour spécialistes de foin et de chevaux
Groupe I
Groupe I
iroisebleue
2304 posts depuis
le 15/2/2007
De : anjou
Merci Antoine. Tout dépend donc du timing entre les 2 coupes et de l'état d'avancement de la repousse (et donc notamment de la météo entre les 2 j'imagine). Celà doit pouvoir s'évaluer en observant le fourrage sur pied (et en tenant compte de la fertilisation ?). J'imagine que les tables nous fournissent les valeurs moyennes selon le flore et le stade (floraison/épiaison...?)
09.08.11 - 22:44 Profil

§Sha # 5 ≡ Re: question pour spécialistes de foin et de chevaux
Course A
Course A
Sha
141 posts depuis
le 13/6/2011
merci à vous deux :-)
10.08.11 - 18:32 Profil

Anonyme # 6 ≡ Re: question pour spécialistes de foin et de chevaux



Cette année et plus que les autres nous sommes une majorité a faire 2 coupes comme cela se produit souvent quand au contraire l'année est bonne ,il n'ya aucune restriction a faire cela ,il est evident que la deuxieme coupe est moins bonne simplement parceque les conditions climatiques s'y prete moins on a souvent un foins plus dure mais vu l'année il est a mon avis indispensble de le faire .
10.08.11 - 18:54

§iroisebleue # 7 ≡ Re: question pour spécialistes de foin et de chevaux
Groupe I
Groupe I
iroisebleue
2304 posts depuis
le 15/2/2007
De : anjou
8-) :yes:
10.08.11 - 21:36 Profil

§lusothie2 # 8 ≡ Re: question pour spécialistes de foin et de chevaux
Groupe II
Groupe II
lusothie2
576 posts depuis
le 13/5/2008
De : cabries
dans la crau, ils font parfois 4 coupes dans l'année !!!!!!
11.08.11 - 18:43 Profil
 

   

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