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Madameillusion |
# 2 ≡ FENUGREC |
Groupe I
3708 posts depuis le 10/7/2004 De : Sées
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Ca n'est pas un site équin mais cela peu peut etre aider :
Fenugrec (Trigonella foenum-Graecum), famille des légumineuses, originaire de l'Inde et sud de l'Europe...
Le fenugrec, appelé "helbeh", sénégrain ou trigonelle était connu des Grecs et des Egyptiens (embaumement des morts). Plante vivace, épice et herbe médicinale, qui peut atteindre 60 centimètres de hauteur, avec de nombreuses feuilles de forme ovale. D'avril à juin apparaissent des fleurs d'un blanc jaunâtre qui donnent de longues gousses de 8 centimètres finissant en pointe et contenant entre 10 à 20 graines cabossées. Ses gousses sont mises à sécher, puis battues pour sortir les graines; leur saveur est amère. Le fenugrec est une plante tinctoriale qui permet de teindre les textiles en un très beau rouge incarnat. On en extrait aussi une huile. Santé... Propriétés : apéritive, carminative, émolliente, hypoglycémiante, laxative, stimulante, tonique.
Le fenugrec est composé d'huile essentielle, de substances azotées et phosphorées, de trigonelline. Il est riche en vitamines et en sels minéraux. Le fenugrec - Soigne les maux d'estomac, les fièvres, la toux chronique, la bronchite, le rhume. - Fortifie le métabolisme, les convalescents, les personnes anorexiques, anémiques ou déprimées. - Agit sur le métabolisme des graisses. - Lutte contre les états de maigreur. - Traite la dysenterie, la dyspepsie, les allergies, l'arthrose et les névralgies. - Stimule les contractions utérines et la lactation. - Contribue au contrôle du taux de glucose et du taux de cholestérol chez les personnes diabétiques. - En cataplasme, les graines permettent de résoudre les abcès et les plaques de cellulite.
Parlons cuisine...
Pas très utilisées en Occident, mais prisées dans la cuisine indienne et africaine. Les graines du fenugrec étant très dures, elles sont moulues pour entrer dans les ragoûts ou les pâtisseries, dans les mélanges d'épices comme les currys, les pickles et les chutneys. Les feuilles et les jeunes pousses s'utilisent en salades, gratins. Elle peut être incorporée au pain comme en Egypte et en Etiopie.
Il Etait une Fois Sagacity - La descendance de Sagacity Une Journée au Prix de Diane Hermès 2005 |
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16.05.08 - 15:16 |
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protagoras |
# 4 ≡ FENUGREC |
Groupe I
1376 posts depuis le 11/11/2006 De : monde
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Je confirme : le fénugrec ( qu'on trouve notamment dans le curry ) est excellent pour tout le monde ( merci MadameIllusion pour toutes ces précisions ) et notamment pour les végétariens : il favorise non seulement le métabolisme lipidique, mais aussi le métabolisme protéique, autrement dit : on fait du muscle. Il optimise ainsi les vertus des produits végétaux riches en protéines ( bien meilleurs - et ce pour tout le monde quelle que soit l'espèce - que les produits animaux équivalents car beaucoup moins chargés de déchets éventuellement toxiques pour l'organisme ). On peut acheter des gousses de fénugrec.
PS il n'est pas étonnant qu'une cuisine largement végétarienne - comme c'est le cas en Inde, traditionnellement - intègre cet aromate.
PPS à propos des currys, le curcuma qui donne la couleur jaune orangé et que l'on trouve également dans la cuisine africaine, est quant à lui un excellent anti-oxydant ( tout comme le thé vert, d'ailleurs : mais les végétariens ont peu besoin des secours des anti-oxydants donc mieux vaut pour eux ne pas abuser du thé, fût-il vert, afin d'éviter les risques d' anémie, surtout chez les femmes )
PPPS pour étoffer et renforcer les muscles, l'épeautre et la spiruline ( petite algue bleutée ) sont aussi très précieux ( attention : la spiruline brute, la plus efficace, n'est pas très agréable au goût, mais mélangée avec du jus de fruits, ça finit par passer. Je pense que l'on devrait s'intéresser à ce qu'elle pourrait apporter à nos confrères végétariens sur quatre jambes et à plumes ) |
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16.05.08 - 16:11 |
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protagoras |
# 5 ≡ FENUGREC |
Groupe I
1376 posts depuis le 11/11/2006 De : monde
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Voici ce que je viens de lire avec intérêt sur http://www.marmiton.org/magazine/plein_d_epices-fenugrec-1.cfm
et qui confirme les propos précédemment tenus :
Assez méconnu chez nous, le fenugrec est une épice très utilisée en Inde, notamment dans de nombreux mélanges d'épices, dans la cuisine ayurvédique, autant pour ses qualités gustatives que pour ses vertus sur la santé. Le nom latin du fenugrec, trigonella fœnum-græcum, évoque la forme anguleuse de ses grains « trigonella » et son utilisation à l'époque antique puisque « foenum-graecum » signifie « foin grec ». Le fenugrec est d'ailleurs toujours utilisé comme plante fourragère en Inde. Le fenugrec est une plante vivace herbacée à fleurs blanches tirant sur le jaune. Pouvant atteindre 60 centimètres de haut, le fenugrec possède des feuilles ovales et dentelées qui ne sont pas sans rappeler celles du trèfle. Les fruits du fenugrec sont de longues gousses pouvant atteindre 8 cm de long, assez minces, qui renferment entre 15 et 20 graines. Les gousses sont ramassées, mises à sécher puis battues pour en extraire les graines d'un jaune sombre tirant sur le brun. Les graines obtenues sont utilisées en l'état ou écrasées pour extraire une huile. On se sert également du fenugrec comme d'une teinture. Un peu d'histoire Le fenugrec est originaire d'Afrique du Nord et du Moyen-Orient. Connu des grecs et des égyptiens, le fenugrec était utilisé lors des processus d'embaumement et pour ses vertus apaisantes. Tonifiant et stimulant, le fenugrec est utilisé depuis toujours pour stimuler l'appétit notamment chez les convalescents et les personnes ayant des difficultés à prendre du poids. Si le fenugrec est déconseillé aux femmes enceintes, il est recommandé aux femmes allaitantes pour son action galactogène. En effet, la consommation de fenugrec favoriserait les montées de lait. Quand à l'huile de fenugrec, elle est reconnue pour ses propriétés adoucissantes et anti-inflammatoires. Le fenugrec est aujourd'hui surtout cultivé en Inde, au Pakistan, au Liban, en Egypte. Côté cuisine Tout est utilisé dans le fenugrec : • les feuilles sont utilisées pour aromatiser les plats mais également comme légume au même titre que les épinards • les graines sont utilisées entières ou moulues comme épice mais peuvent également être consommées germées ou cuites à l'eau, longuement comme des légumes secs • le fenugrec est enfin utilisé comme plante fourragère Les grains de fenugrec sont très durs, pour les utiliser entiers, il convient de les faire chauffer à sec dans une poêle chaude pour les torréfier légèrement et développer leur arôme. Le plus souvent toutefois, le fenugrec est utilisé moulu. Il est d'ailleurs préférable de le moudre soi-même car la poudre obtenue s'altère très vite au contact de l'air et perd son goût. La meilleure façon de réduire les graines en poudre est de les faire griller au préalable ou de les faire tremper dans l'eau afin de les ramollir. Le fenugrec possède un goût très particulier, légèrement amer, assez fort et aromatique, qui s'approche du céleri et du curry. L'arrière-goût est parfois un peu sucré, comme un caramel foncé. Le fenugrec est utilisé comme épice notamment en Turquie, en Arabie et en Inde. Il rentre notamment dans la composition de mélange d'épices pour curries mais aussi dans le « garam massala » au même titre que le gingembre, la cannelle ou la cardamome. |
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16.05.08 - 16:25 |
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protagoras |
# 7 ≡ FENUGREC |
Groupe I
1376 posts depuis le 11/11/2006 De : monde
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Complément d'enquête
Citation : Famille : Fabacée Le fenugrec sauvage est velu et seule sa tige centrale est dressée. Cultivé, il est glabre et tous ses rameaux sont dressés. Ses feuilles sont composées de 3 folioles. Le fenugrec porte des fleurs solitaires ou par paires, le plus souvent jaune pâle ou blanchâtres, teintées de pourpre à la base. Elles donneront des gousses étroites et allongées contenant des graines un peu aplaties en forme de cube. Ce sont ces graines que l'on utilise.
Le fenugrec, également connu sous les noms de sénégrain ou trigonelle, est une plante des garrigues et des coteaux rocailleux du Bassin méditerranéen. Elle est originaire de l'Inde et de l'Asie occidentale. On la trouve aisément grâce à son odeur puissamment aromatique.
:bouton2: Usages : Connue des anciens, la culture du fenugrec remonte à des temps très reculés. Le papyrus Ebers (2000 ans avant J.C) le mentionnait déjà comme remède contre les brûlures. Les Hippocratiques des Ve et VIe siècles avant J.C l'utilisaient comme mucilagineux. Caton l'Ancien le recommandait pour engraisser le bétail.
Les monastères bénédictins l'introduisirent en Europe aux VIIIe et IXe siècles. Au moyen âge, la plante était recommandée contre quantité de maux. Alors que les femmes européennes fuient les produits qui font grossir, les femmes orientales apprécient depuis très longtemps les vertus du fenugrec pour acquérir l'embonpoint que leur civilisation estime essentiel à leur beauté.
En France, la plante a été essentiellement cultivée pour engraisser rapidement les bestiaux. On se sert de la plante pour faire fuir les charançons et autres insectes nuisibles. Riche en mucilages, le fenugrec mêlé à l'eau des teintures empèse les tissus. Le fenugrec est un cardiotonique. Il a des propriétés hypotensives, hypocholestérolémiantes, hypolipidémiantes et diurétiques. Il présente également des activités antibactériennes, antivirales et vermifuges.
On lui attribue aussi des vertus galactagogues et aphrodisiaques. Il est recommandé comme fortifiant et stimulant de l'appétit. Le fenugrec entre dans la composition de mélanges aromatiques. Dans de nombreux pays, on le donne comme nourriture aux troupeaux dans le but d'améliorer leur aspect extérieur et d'en obtenir un meilleur prix. Pendant des années, le fenugrec a été très largement employé dans les cas de fièvres, de bronchites, de toux chroniques et de problèmes digestifs.
Sa richesse en protides, glucides et lipides lui confère un pouvoir nutritif exceptionnel tant calorique que diététique. Il est tout particulièrement recommandé au cours des convalescences et en cas d'anorexie. Le fenugrec est traditionnellement utilisé pour faciliter la prise de poids. Le fenugrec est appliqué en cataplasmes sur les furoncles, les abcès, les ulcères, les eczémas. Il est utilisé pour apaiser les douleurs rhumatismales, les inflammations buccales ainsi que pour cicatriser les plaies et les lèvres gercées.
Les extraits de fenugrec sont utilisés pour leurs propriétés adoucissantes et hydratantes. Ils ont un rôle de stimulant capillaire. Ils présentent aussi des vertus régénérantes et tonifiantes qui justifient leur utilisation pour améliorer le tissu épidermique en prévention de la formation de vergetures.
:bouton2: Folklores : Le nom de genre "trigonella" vient du latin trigone car seuls trois des pétales de la corolle sont bien visibles : l'étendard et les ailes; la très courte carène est insignifiante.
Les gladiateurs et les athlètes consommaient du fenugrec pour être plus vigoureux. Par extension, c'est la plante de ceux qui veulent développer leur narcissisme et leur fortune. Il est alors recommandé d'en boire une infusion ou d'en prendre un bain en se concentrant sur les succès espérés.
Attendant l'arrivée des navires d'Orient chargés de richesses, les armateurs de Venise ajoutaient chaque jour deux graines de fenugrec dans un pot. En cas de tempête, ils jetaient les graines à la mer pour qu'elle se calme. Si le navire accostait, ils enfouissaient les semences dans leur coffre rempli de pièces d'or.
:bouton2: Cultiver le fenugrec Sol assez sec à assez frais, en plein soleil. Multiplication par semis en place au printemps.
Arrow Cataplasme anti-cellulite Ingrédients Farine de fenugrec Eau chaude Linge Délayer la farine avec l'eau chaude. L'enfermer dans un linge, poser ce cataplasme sur l'endroit douloureux.
:étoile2: Complément alimentaire Le fenugrec, proposé sur la table dans un petit moulin (comme le poivre), est agréable à ajouter à la nourriture quotidienne : il ouvre l'appétit mais est aussi un complément alimentaire précieux.
Arrow Pour grossir Afin de rendre les filles plus dodues, donc plus belles, sur les bords du Nil on nourrissait les jeunes filles à marier d'une composition de fenugrec, sésame et miel à prendre chaque matin. Il en résultait un embonpoint très particulier.
:bouton2: Salade de germes de fenugrec Faites germer des graines de fenugrec sur un torchon tenu humide. Ingrédients: Germes de fenugrec Huile de sésame Citron vert Sel, poivre Laitue ou mâche ou endive Les petites pousses au goût de noisette s'ajouteront à une autre plante pour une salade originale assaisonnée avec de l'huile de sésame et du citron vert. Elles sont très fortifiantes et couramment utilisés au Proche-Orient.
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16.05.08 - 16:44 |
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protagoras |
# 8 ≡ FENUGREC |
Groupe I
1376 posts depuis le 11/11/2006 De : monde
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Et si l'on veut cultiver, le site " le monde de Linou" indique : Citation : Il aide à restaurer l’équilibre acido-basique et remonte les défenses immunitaires. C’est un bon allié pour les diabétiques non insulino-dépendants. Très prisé pour ses effets curatifs, notamment contre l’anémie, pour la circulation du sang, comme dépuratif du foie, stimulant du pancréas, il est riche en vitamines A, B1, B2, B3, B5, D mais aussi en fer et en phosphore.
Pour les cultiver, tremper les graines dans l’eau froide de 4 à 6 heures. Rincer à l’eau claire dans un tamis. Répartir les graines dans le germoir en fine couche. Arroser 2 à 3 fois par jour. Laisser germer 4 à 5 jours. Bien laver les graines germées pour éliminer les enveloppes avant consommation.
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16.05.08 - 16:49 |
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