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Anonyme |
# 22 ≡ Re: De la culture des salades à lélevage des chevaux |
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Valerya, Citation :Platon, Citation :
Un crack est d'abord un organisme en très bon état plutôt que le fils de XX et de YY
C'est ce point que je ne comprends pas dans votre raisonnement: pourquoi dissocier la physiologie de la génétique? Pour le plat, les génétiques médiocres sont très onéreuses
Vous ne comprenez pas le raisonnement car il est faux.D'ailleurs , au passage, le mélange mère-père n'est pas XX/YY mais XX/XY. Petit indice que la personne ne sait pas de quoi elle parle. D'autre part la qualité des organes dépend de son héritage génétique, de l'adaptation au fil des siècles des organes à l'environnement. La peau , qui est un organe ( précision pour Platon) en est un exemple évident.. Pour le cheval la sélection est plus rapide et l'adaptation forcée par l'homme , le critère essentiel étant la performance. Bref , la physiologie des organes influant le paramètre "performance sportive" aura été déterminée par la sélection génétique.
René Quinton est bien connu pour avoir laissé sa renommée au placard dès que la logique et la démonstration mathématique s'en sont mêlées . En un mot : charlatanisme.
Ce que Platon véhicule ( ou vend plutôt) s'appelle la "médecine parallèle". Rien n'interdit d'y adhérer, mais c'est de l'argent gaspillé
[ Edité par lutincash 12.08.2012 - 22:47 ] |
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12.08.12 - 22:21 |
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easytrot |
# 24 ≡ Re: De la culture des salades à lélevage des chevaux |
Groupe I
1256 posts depuis le 24/10/2011 De : France
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Platon, Citation :connaissons-nous la meilleure eau d'abreuvage ? la température du box ? le cycle de sommeil ? le régime alimentaire ? le cycle de croissance ? les conditions d'un coït ? et toutes les autres non énumérées.
Les réponses sont elles générales ou spécifique à chaque cheval ? J'ai bien mon idée comme vous, mais ça demande études.
Des études qui est-ce que çà pourrait bien interesser dans ce sens mais on peut toujours espérer. En attendant on n'a que des exemples glanés ici ou là dans nos vécus respectifs.. -l'eau d'abreuvement ? il y avait un entraineur en Australie dont les résultats étaient spectaculairement supérieurs aux autres et qui, passant sans encombre tous les tests de dopage, clamait hautet fort à touc ceux qui lui posaient la question que c'était dû .. à l'eau de la source sur sa propriété avec laquelee ses chevaux s'abreuvaient ! .. inof ou intox ? plus près de nous certains dans des temps pas très lointains emportaient systématiquement des jerrican de LEUR eau habituelle quand ils se déplacaient pour courrir avec un cheval... déjà plus carthésien et moins discutable non ? - le température du box ? je passe car je ne sais rien de spécial sur le sujet - cycle de sommeil ? oh que OUI !! plusieurs GRANDS et même TRES GRANDS entraîneurs chassaient fermaient à double-tour leurs cours à heures très précises et même en début d'après-midi pour respecter les cycles de REPOS de leurs pensionnaires et personne ne pouvait déroger à la règle, même pas les proprios .. grands entraîneurs de galop notamment. - nourriture ? idem que pour l'eau.. d'ailleurs dans les bases qu'on apprenait dans le temps (quand on nous apprenait quelquechose au Club Hippique) c'était le basique rapport phospho-calcique .. plus tard on apprend qu'une glycémie sanguine en phase ascendante est souhaitable pour soutenir des efforts... et autres choses de plus en plus dures à assimiler et surtout mettre en pratique... mais là faudrait aller chercher Alain Cornic qui a écrit tout un livre sur le sujet (l'alimentation du cheval de course) certains adorent, d'autres détestent.. vive la liberté. En tout cas l'alimentation, qualité, quantité et rythmes de distribution et même régimes de récupération APPRES les efforts, de nouveau je vous suis à 100% Platon : c'est CAPITAL pour l'athlète ! - cycle de croissance ?.. mmm... évoluant désormais dans un milieu où on nous oblige à gratter comme des débiles des 'bébés' de 3 et 4 ans en pleine croissance (ou à être éjectés du système car échec à leur exam d'entrée puis aux gains minima requis chaque année même les toutes premières) et aux premières loges donc pour ''admirer'' la casse immédiate ou a effet retard .. je peux pas vous contredire non plus sur çà ; - les conditions d'un coït ?.. le sujet le plus amusant, au moins léger, pas triste, pour la fin bien choisi ! là aussi nous on est majoritairement dans le busines/business et on travaille en IA presque partout ?? mais pas partout quand même. Je finirai donc en pied de nez en vous confiant cette boutade, dite en souriant sur le ton de la plaisanterie mais vraie dans les faits, de cet éleveur hélas disparu depuis quelques temps : il nous idisait : "Moi je ne vais qu'aux étalons en monte naturelle ! Je pense que c'est bien plus plaisant pour mes juments et je me dis que si je leur permet de prendre ces petits plaisirs, hé bien elles m'en seront d'autant plus reconnaissantes et ne me donneront que de beaux et bons poulains"... et tout le monde riait mais le pire, croyez-moi ou pas mais c'est vrai c'est que .. il avait raison : il n'a presque eu que de bons poulains.. au point d'en avoir le 'Mérite Agricole' pour sa production notamment !
Tout çà donc pour confirmer que j'adhère toujours sur la philosophie .. qui est d'ailleurs très compatible avec la démarche 'éthologique' (genre de 'physiologoie de l'âme' du cheval ou de 'médecine naturelle' des chuchoteurs), peut-être la raison pour laquelle je vous croyais spécialiste en la matière .. mais c'est pas grave que je me sois trompée là-dessus En tout cas merci pour vos suggestions et explications qui font effectivement réfléchir et qui féfléchit, la plupart du temps .. progresse !
------------------------------- "OFF TO THE RACES" ------------------------------- |
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12.08.12 - 23:02 |
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easytrot |
# 26 ≡ Re: De la culture des salades à lélevage des chevaux |
Groupe I
1256 posts depuis le 24/10/2011 De : France
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Fakir, Citation :Pour le cycle de croissance j'ai donné sur un autre topic les références d'un livret édité par les HN qui traite la normalité dans ce domaine
Fakir, Là vous voyez, sans vouloir abuser de votre bonne volonté, çà seriat bien de mettre "livret édité par les HN qui traite de la normaloté dans ce domaine" en hypertexte chaînant vers le document en question ou même "un autre" topic pontant vers le topic en question... parceque plein de gens pourraient le trouver facilement et illico comme çà alors que là.. c'est pas sûr de le trouver même en cherchant
Sinon je me suis réveillée avec de drôles d'idées en tête ce matin .. Allez savoir pourquoi, je pensais à ces boeufs au Japon, d'une race tout à fait la même qu'ailleurs mais dont la réputation est mondialement connue ; vivant dans des étables spacieuses, agréable, bien aérées, à température rigoureusement survéillée plus des tas de détails visant à une qualité de vie jamais donnée à leurs congénères élevés ailleurs ( allant jusqu'aux détails diffusion de musique douce, mélanges maltés --genre bière ( les levures ?.. ) -- aux menus, etc.. Résultat ces animaux n'ont plus aucune mesure avec leurs cousisn de race 'ordinaires' ; leur morphologie est remarquable et leur viande (puisque hélas c'est le but) incomparable s'arrache à prix d'or !!... J'ai pensé que çà pouvait illustrer utilement cette discussion ... mais bon tout çà c'était AVANT les soucis atomiques là-bas (ceux de 2011 je veux dire, pas ceux de 1945 !) .. maintenant je ne sais pas ce qu'ils deviennent ni vont devenir s'ils étaient dans la mauvaise zone...
C'est bien beau tout çà mais çà ne me répond toujours pas à mes interrogations sur une phrase lue ici relative aux ''capacités génétiques de FAN IDOLE' ou un truc di genre ??!!... je cherche même pas, j'attend qu'un spécialiste m'explique ... avoir dans ses mères / soeurs de mère ou cousines maternelles ( çà se dit çà ?..) une certaine UNE DE MAI , comme a FAN IDOLE , oui çà même si il fallait chercher un peu partout et assez loin pour le trouver, çà me parlait clairement et simplement mais là ?... c'est-y du lard ou du cochon ? en sais fichtre rien
------------------------------- "OFF TO THE RACES" ------------------------------- |
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13.08.12 - 09:37 |
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tabumo |
# 28 ≡ Re: De la culture des salades à lélevage des chevaux |
Groupe I
852 posts depuis le 1/8/2010
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Un cheval,un bon voire un crack,c'est un tout,une bonne génétique exploitée au mieux en nourrissant la mère puis le poulain,en vermifugeant,en vaccinant,en manipulant,en entrainant de la bonne manière,l'un ne peut pas aller sans l'autre pour fabriquer un bon cheval. Prenez la meilleure génétique et donnez à votre poulain des cailloux à sucer et vous avez de fortes chances qu'il ne fasse rien et qu'il pête vite fait,inversement prenez un poulain avec de mauvaises origines et soignez le de la meilleure des facons et statistiquement vous avez peu de chance de faire un bon cheval mais les statistiques............... Heureusement ces dernières constatations ne sont pas toujours vraies(Et c'est bien) et parfois un crack sort de nulle part,c'est ce qui fait les joies de l'élevage,parfois le hasard fait bien les choses. On ne peut pas dissocier génétique et élevage(J'entends par là soins à apporter) pour faire un bon cheval |
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13.08.12 - 12:57 |
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Platon |
# 30 ≡ Re: De la culture des salades à lélevage des chevaux |
Groupe I
1581 posts depuis le 20/2/2007 De : La Vienne (86)
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a propos des effets environnementaux (source : Club Courses)
ELECTROLYTES Comme beaucoup de mammifères le cheval est un animal homéotherme, ce qui signifie l’existence d’un système de thermorégulation, dont la sudation en fait partie, permettant de maintenir la température interne autour des 37,7°C.
Les facteurs induisant l’élévation de la température corporelle sont : l’exercice, les conditions de l’environnement (temps chaud, froid, sec, humide…), le stress ou éventuellement des réactions inflammatoires.
Le cheval à deux particularités majeures qui expliquent la perte importante de sueur durant l’exercice liée au phénomène de thermorégulation : la proportion des muscles squelettiques (40% de son poids contre 20% chez l’homme) et sa faible surface d’échange (ratio masse / surface est de 100 pour le cheval contre 40 chez l’homme).
Tout ceci implique que même dans des conditions climatiques non extrêmes, un cheval à l’exercice peut perdre 15L de sueur par heure, ce qui pour un cheval de 450 kg correspond à 5% de la quantité totale d’eau présente dans l’organisme. Cette sueur est particulièrement concentrée en ions potassium (K+), Sodium (Na+) et Chlorure (Cl-).
Il faut donc mettre en place une stratégie permettant d’éviter les problèmes de déshydratation, qui ont pour conséquences directes une baisse des performances, voir même l’apparition de certaines pathologies (coliques, coup de sang…). Celle-ci passe l’apport équilibré d’eau et d’électrolytes (K+, Na+, Cl-), aussi bien l’apport d’eau sans électrolytes, que d’électrolytes sans eau va avoir comme conséquence d’accentuer le phénomène de déshydratation. Il faut donc veiller à apporter des électrolytes directement dans l’eau (sous forme de poudre soluble ou liquide) ou bien à le donner séparément de l’eau (dans la ration ou directement dans la bouche via une pâte orale) en veillant à ce que le cheval est accès et consomme de l’eau. Les solutions d’électrolytes doivent avoir comme caractéristiques : un ratio entre les électrolytes cohérent avec leurs concentrations dans la sueur, être très appétant et contenir du dextrose qui permet d’augmenter l’assimilation des électrolytes.
Platon : Blog: Les petits éleveurs de PS Site collection équestre : www.psreditions.com "Le bruit ne fait pas de bien ; le bien, pas de bruit." |
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15.08.12 - 20:40 |
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