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     ≡  Affûtage : Remonter les chevaux


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§Skar # 1 ≡ Affûtage : Remonter les chevaux
Course A
Course A
Skar
105 posts depuis
le 27/9/2010
Bonsoir,

D'un point de vue purement physiologique, que se passe t-il lorsqu'un cheval se remonte, c'est à dire, lorsque son ventre ressemble à celui d'un lévrier (taille particulièrement fine) ? Cette transformation peut se faire sur quelques semaines seulement. Pourquoi certains entraîneurs cherchent-ils à tous prix à avoir cet aspect ? On remarque également un niveau de sécheresse qui est proportionnelle à cette taille de lévrier.

A vous lire !
21.01.13 - 21:35 Profil

§Platon # 2 ≡ Affûtage : Remonter les chevaux
Groupe I
Groupe I
Platon
1581 posts depuis
le 20/2/2007
De : La Vienne (86)
Plus la taille est "remontée" moins le ventre est gros et plus les postérieurs peuvent s'engager.

Moins le ventre est gros, plus la respiration est libre. Le volume du ventre ne pousse pas le diaphragme sur les poumons et le coeur.

Plus les muscles de la ceinture basse (ventre) sont toniques, plus ils sont capables de provoquer la rotation du bassin pour un meilleur engagement des postérieurs.

Cette transformation s'obtient par un bol alimentaire énergétique et de petit volume (peu de foin) accompagné de travail.
Un cheval de courses en condition doit d'abord perdre son ventre pour respirer et s'engager.


Platon : Blog: Les petits éleveurs de PS
Site collection équestre : www.psreditions.com
"Le bruit ne fait pas de bien ; le bien, pas de bruit."
22.01.13 - 02:33 Profil

§Valerya # 3 ≡ Affûtage : Remonter les chevaux
Groupe I
Groupe I
Valerya
2757 posts depuis
le 5/7/2008
Je ne suis pas sûr que les entraineurs cherchent à tout prix à ce que leurs chevaux aient une taille fine, plutôt à avoir une ligne de dessous (et de dessus) très musclée.
Cela ne passe pas par la privation de foin qui déséquilibrerait l'équilibre alimentaire notamment l'équilibre phospho-calcique avec un manque de lest, mais par une façon de travailler les chevaux très horizontale. Un cheval à l'entrainement a besoin d'environ une dizaine de kilos de foin de haute qualité.

Faîtes des séries d'abdo tous les jours, skar et vous verrez votre taille s'affiner en quelques semaines, il n'y a aucun secret sur ce point ... :-D ;-)

Pour l'aspect mécanique, tout à fait d'accord avec l'analyse de Platon.

Par contre, pour ce que vous appelez sécheresse, si elle qualifie la déshydratation, elle est au contraire néfaste et limitante à l'effort.


"Visez la lune, même si vous échouez vous serez parmi les étoiles." Oscar Wilde
22.01.13 - 09:09 Profil

§Fakir # 4 ≡ Affûtage : Remonter les chevaux
Groupe I
Groupe I
Fakir
3103 posts depuis
le 27/1/2012
De : L'Orne
Il fut un temps où au travail on mettait 3 couvertures aux chevaux en plein été pour qu'ils perdent graisses et poids et finissent par ressembler à des lévriers. C'était a cette époque le summum (voir les tableaux et photos d'époque.)
Dans un passé plus récent , pour diminuer le poids "porté" par le cheval on donnait si peu de foin aux chevaux que les coliques et ulcères proliféraient à tout va.
Aujourd'hui aidés de nutritionistes, les entraineurs les plus pointus font de véritables programmes pour calculer au gramme près les rations (foin y compris) pour que leur cheval atteigne leur poids de forme progressivement tout en préservant leur santé.
22.01.13 - 11:21 Profil

§Platon # 5 ≡ Re: Affûtage : Remonter les chevaux
Groupe I
Groupe I
Platon
1581 posts depuis
le 20/2/2007
De : La Vienne (86)
je pense que l'état de "sécheresse" dont parle Skar n'est pas en rapport avec l'eau mais le gras.

Lorsque les fibres musculaires sont sèches (maigres) les muscles deviennent saillants?
Attention ce "gras" contient une partie des réserves de comburant dont le cheval aura besoin pour produire l'effort de la course.
Souvent, les muscles trop secs sont sensibles à la pression !

Le changement d'aspect du cheval (de ventru à levretté) s'accompagne aussi d'un changement métabolique important.
Le sportif n'a pas de grosses réserves énergétiques mais (dans le principe) juste le nécessaire pour répondre à l'effort d'une compète avec le moins d'encombrement possible.

Chaque sujet a un tempérament propre qui détermine le degré plus ou moins élevé de cette "sécheresse" fonctionnelle.


Bien sur, le foin est indispensable, le cheval est d'abord un herbivore pour qui la digestion de la cellulose est indispensable.
Par contre il digère peu l'amidon d'où les troubles digestifs graves


Platon : Blog: Les petits éleveurs de PS
Site collection équestre : www.psreditions.com
"Le bruit ne fait pas de bien ; le bien, pas de bruit."
22.01.13 - 11:28 Profil

§jamufa # 6 ≡ Re: Affûtage : Remonter les chevaux
Groupe I
Groupe I
jamufa
1465 posts depuis
le 20/1/2008
De : 03
Platon,
Citation :
Cette transformation s'obtient par un bol alimentaire énergétique et de petit volume (peu de foin) accompagné de travail.

Platon, pas chez les chevaux de course dans une bonne écurie...Comme le dit Valerya, foin de haute qualité en quantité .Les rations sont elles aussi importantes et surtout équilibrées.
Allez voir des chevaux dans des écuries sérieuses: ils sont relevés oui, mais pas "secs". D'ailleurs je trouve que les choses ont changé en bien. Il existe bien sur encore des écuries avec de "pauvres chevaux" mais celles ci ne survivent pas très longtemps....
D'autre part, le look des chevaux de plat est différent de celui des sauteurs, à qui on demande des efforts terribles. Mais encore la, chez un entraineur sérieux, on ne voit pas trop des "séchés". Exemple chez Couetil: les chevaux des 2 disciplines gardent des formes et gagnent ! Chez Macaire et consorts: foin à volonté --entre autre.
Valerya,
Citation :
Faîtes des séries d'abdo tous les jours, skar et vous verrez votre taille s'affiner en quelques semaines, il n'y a aucun secret sur ce point .

Encore exact !! quant on passe du foncier à la vitesse, les abdos travaillent et la silhouette change. Et les rations sont adaptées et augmentées.
Il est clair que si on voit un cheval puiser dans ses réserves, c'est que le travail n'est pas adapté : animal trop jeune ou tardif ou trop stressé. A l’entraineur de baisser de pied.Ou même dans certains cas à renvoyer au pré....


« Je vois parfois dans le regard d’un cheval
la beauté inhumaine d’un monde d’avant le passage des hommes ».
22.01.13 - 16:11 Profil

§Platon # 7 ≡ Re: Affûtage : Remonter les chevaux
Groupe I
Groupe I
Platon
1581 posts depuis
le 20/2/2007
De : La Vienne (86)
Jamufa bonjour,

Je ne donne pas un avis qualitatif à la réponse qu'attend Skar.
Je lui dit ce que je sais sur le sujet qui l'intéresse, à lui ensuite d'en penser et d'en faire selon son jugement.

Je ne suis pas le censeur de la diététique et cependant, il y a des années que je prêche pour la ration riche en cellulose (foin)
J'approuve tout aussi bien le propos de Valérya, le vôtre et celui de Fakir, soyez sûr; même si parfois je lis mal ou comprends mal les explications fournies.


Platon : Blog: Les petits éleveurs de PS
Site collection équestre : www.psreditions.com
"Le bruit ne fait pas de bien ; le bien, pas de bruit."
22.01.13 - 18:35 Profil

§Skar # 8 ≡ Re: Affûtage : Remonter les chevaux
Course A
Course A
Skar
105 posts depuis
le 27/9/2010
Merci à tous pour vos explications instructives.

Oui, je faisais allusion au gras.

Platon, le ventre remonté permet donc un meilleur engagement des postérieurs. Pourquoi voit-on beaucoup de chevaux bien en chair ? Alors même qu'ils sont sur de grosses épreuves... Dans une autre discipline qu'est le CSO, les chevaux pour beaucoup sont victimes d'obésité. Pourtant l'engagement des postérieurs est également très important, sans compter les problèmes articulaires potentiels que peut entraîner un surpoids... Pourrais-tu également préciser cette phrase "sensibilité de la pression dû à la sécheresse" ?

Valeryna, qu'entends-tu par "façon de travailler très horizontale" ?

Jamufa, Pourquoi les entraîneurs ne cherchent-ils pas à assécher le cheval ? Le gras, c'est du poids mort qui coûte cher en énergie ? Certes, il y a un seuil à ne pas dépasser, mais est-ce que ce seuil a été déterminé ?
22.01.13 - 21:48 Profil

§Valerya # 9 ≡ Re: Affûtage : Remonter les chevaux
Groupe I
Groupe I
Valerya
2757 posts depuis
le 5/7/2008
Je pense que c'est une grave erreur de ne pas donner de lipides à un cheval de course car ils ont une fonction métabolique essentielle ainsi qu'énergétique. En outre, ils protègent la paroi stomacale.
Il faut bien les doser pour optimiser leur effet, afin de ne pas avoir de surpoids.

Ce n'est pas d'être bien en chair ou maigre qui fait engager, mais d'avoir une ligne de dessus et de dessous musclées de manière optimale et pour les faire, on a besoin de graisse.

Une façon de travailler horizontale veut dire de placer le balancier de son cheval horizontalement sur des rênes longues et tendues, quasiment sans action sur le mors pour que tout le corps suive souplement sans coercition.
Regardez les jockeys qui ont assimilé l'enseignement de l'écurie A.Fabre, ils le font tous avec naturel.

Méfiez-vous de la précipitation: "Cette transformation peut se faire sur quelques semaines seulement":
un changement métabolique et physique rapide est rarement associé au haut niveau et à la durée.

[ Edité par Valerya 22.01.2013 - 22:49 ]


"Visez la lune, même si vous échouez vous serez parmi les étoiles." Oscar Wilde
22.01.13 - 22:41 Profil

§palstaan # 10 ≡ Re: Affûtage : Remonter les chevaux
Groupe I
Groupe I
palstaan
1295 posts depuis
le 11/7/2008
De : Finistère
En parallèle à tous les avis éclairés mentionnés ci dessus je souhaite mettre un bémol. Il y a affutage et affutage .... Un cheval de course doit rester "plein" et dense le cheval affuté d'une bonne maison est sublimé à l'approche de sa course ce qui n'est pas toujours le cas de certains chevaux qui eux ne sont plus affutés mais vidés et en effet toujours levrettés au delà de l'extrême....
Pour la petite histoire travaillant il y a + de 20 ans à Chantilly nous avions pour nos rations demandés à un fournisseur( qui débutait à l'époque et est toujours présent) de nous séparer tous les ingrédients de ses compléments , nous les dosions individuellement à chaque ration en fonction du physique à l'oeuil et de prise de sang de controle, de mémoire un pot de minéraux , un pot de protéine d'artichaut, vitamine C et un pot de "Fer"
23.01.13 - 06:51 Profil
 

   

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