Navigation |
|
|
|
Hetraie |
# 6 ≡ Re: foin enrubanné |
Listed-Race
157 posts depuis le 30/7/2007
|
Bonjour,
Personnellement j'en ai donné pendant des années à tous types de chevaux (étalons, juments, yearlings, poulains sevrés) sans aucun problème particulier. Les crottins sont plus mou c'est tout (comme si le cheval était à l'herbe ni plus ni moins et c'est logique puisque le yaux d'humidité est supérieur) et je n'ai jamais compris que l'on argumente des coliques, n'en ayant jamais eu à cause de ça (à la imite j'en aurai plus aujourd'huialors que je suis revenu au foin).
Si je n'en utilise plus c'est qu'aujourd'hui je n'ai pas les infrastructures et ne suis pas équipé pour mais dès que possible j'y revient.
C'est à mon avis un produit supérieur au foin de crau qui devient "un mythe" facile à imiter en terme de qualités nutritives grace à l'enrubanné pour peu que l'on observe quelques règles de base à la fabrication : opérations de fanage andainage sans gratter le sol pour ne pas introduire trop de terre dans le foin, enrubannage rapidement après le pressage (en même temps si possible), épaisseur de film sup à ce qui se fait pour les bovin pour limiter les entrées d'air dues à des micro trou qui peuvent se former avec les tiges dures qui perceraient l'emballage, manutention des boulles et stockage "avec précaution", etc...
J'en ai même donné en libre service sans aucun problème. Encore une fois, je n'ai jamais eu de coliques (en une dizaine d'années d'expérience...). Et surtout quand l'enrubanné est mauvais pour une raison ou une autre, n'ayez crainte, les chevaux le laisse naturellement sans le manger !
Par contre j'ai vu des chevaux préférer attaquer l'enrubanné et manger leur concentré après... ce qui n'ai pas plus mal pour l'optimisation de la ration.
A la limite je ne comprend même pas que l'enrubanné ne soit pas plus utilisé à l'entrainement en raison de l'absence de poussière, des qualités nutritives supérieures et de l'effet hydratant sup au foin.
Il existe une fiche technique très bien documentée à télécharger sur le site HN (provisoirement en cours de mise à jour)
Bon appétit ! |
|
20.11.07 - 23:20 |
|
|
|
CalvadosBloodstock |
# 10 ≡ Re: foin enrubanné |
Groupe I
1279 posts depuis le 6/10/2007 De : Calvados; Cambridge
|
Il y a aussi un article de 3 pages sur l'enrubanné dans la Revue technique du Cheval, no.16, déc. 2007, signé Luc Tavernier. Utile.
Poulenc, 3 novelettes, http://www.youtube.com/watch?v=vWtdLYdGaR0&feature=related Franck, Prélude, chorale et fugue, http://www.youtube.com/watch?v=Dq67nsDLucI Rachmaninov, op.39, no.5 - https://www.youtube.com/watch?v=WaFiU77kr7s |
|
26.11.07 - 23:25 |
|
|
|
PermissionsVous ne pouvez pas créer un sujet. Vous ne pouvez pas éditer les sujets. Vous ne pouvez pas ajouter des sondages. Vous ne pouvez pas attacher des fichiers. Vous ne pouvez pas répondre aux sujets. Vous ne pouvez pas supprimer. Vous ne pouvez pas voter.
|
|
Rendez-vous sur C-F.fr
|
courses-france.com reste en ligne en tant qu'archive mais n'est plus en service.
Rejoignez la communauté sur C-F.fr
Les anciens membres de courses-france.com doivent aussi créer un nouveau compte pour pouvoir se connecter sur C-F.fr |
|
|
| |