Navigation |
|
|
|
Platon |
# 51 ≡ Re: alimentation d |
Groupe I
1581 posts depuis le 20/2/2007 De : La Vienne (86)
|
GOLDEN, Citation :Consernant la méthode de germination...j'aimerais que tu me parles de la température du lieu dans lequel tu procèdes.... Lors de l'empilage de tes seaux, ceux -ci ne sont pas fermés et donnent loisirs aux animaux en tout genre de venir se servir et de souiller nos céréales... Ai-je bien compris?
Temperature et local. Je fais germer dans un box (vide). Sans me preoccuper de la temperature. Par temps de gel, le grain ne germe pas, donc je le donne "gonflé" : 5-8 fois par an. ce n'est pas grave. En période d'hiver j'utilise 1 ou 2 seaux en plus pour prolonger le temps de germination (1 ou 2 jours) (prévoir une ration de remplacement). Pour ma part, je diminue progressivement la ration des 2 derniers jours, ainsi pas de perturbation. En été et en periodes de grosses chaleurs, 1 seau suffit, soit 1 jour . Bien sûr un local tempéré harmoniserait ce traitement, une cave par exemple. J'ai cherché les moyens les plus efficaces et pour moi, proximité du stock de grain, du robinet d'eau, de l'écoulement de la passoire, et des chevaux.
Lors de l'empilage de tes seaux, ceux-ci ne sont pas fermés Oui, il y a là un système à mettre en place. Le grain à germer ne doit pas être enfermé, la germination réclame de l'oxygène. L'empilage des seaux donne une petite protection contre les pilleurs dont un seau vide recouvrait le seau du dessus pour le protéger. Finalement, en utilisant 2 seaux vides et un tissus, j'ai ma solution. Explications : poser un seau vide sur le haut de pile (à 3 seaux par exemple). Entourer toute la pile d'un tissus ou un plastique (0,80 m sur 1,20 m) dont l'excedent de hauteur sera retourné dans le seau du dessus. Poser le second seau vide dans le seau contenant le tissus replié pour le coincer en place. C'est joué ! J'ai maintenant comme une jupe amovible que je pose et dépose à volonté et qui garantit mon grain contre tout, même les écarts de température. Effectivement : la germination augmente les valeurs nutritives et aussi produit de la chaleur qui, sous le tissus est conservée.
Cordialement
Avec toutes mes excuses pour le saut : lisez : seau, tant que ce n'est pas trop sot ! et autres du même genre (merci)
[ Edité par Platon le 8/3/2007 16:20 ]
[ Edité par Platon le 8/3/2007 16:21 ]
Platon : Blog: Les petits éleveurs de PS Site collection équestre : www.psreditions.com "Le bruit ne fait pas de bien ; le bien, pas de bruit." |
|
08.03.07 - 13:35 |
|
|
|
Platon |
# 53 ≡ Re: alimentation d |
Groupe I
1581 posts depuis le 20/2/2007 De : La Vienne (86)
|
sam, Citation :Bonjour à tous, J'ai acheté un sac de 5 kgs de graines de lin pour faire murrir un abcès. Bien évidemment je n'ai pas tout utilisé et plutot que de perdre le reste du sac, je pensais le donné en en ajoutant un peu dans la ration de mes chevaux. MAIS, il me semble que c'est nocif de le donner tel quel et qu'il faut le faire cuire. Pourriez vous m'en dire un peu plus quand au temps de cuisson qu'il faut? Le temps de conservation une fois cuit? La quantité à distribuer à chaque cheval (adulte loisirs, poulains, poulinière vide)? Si vous avez des commentaires ou des conseils à ajouter.
IL existe 2 variétes de lin 1 le lin utilisé pour la fabrication de fil (graine foncée) production de fibres 2 le lin à consommation humaine et animale (graine plus claire et plus petite) production d'huile Le danger du lin se trouve principalement au niveau de son instabilité, l'huile s'oxyde tres vite et devient poison. "Tout n'est qu'affaire de dose."
J'ai toujours vu donner du lin cuit entrant dans la fabrication des mashes.
Pour ma part, j'ai recherché une source d'omega 3 (à la mode aujourd'hui) que j'ai trouvé dans le lin,. Le cheval a des muscles mais aussi un cerveau. Tout le monde sait que les muscles se nourrissent (d'avoine ?) mais le cerveau (?) principalement d'omega 3. C'est tres utile chez les chevaux de dressage mais aussi pour tous les chevaux en période de debourrage par exemple et aussi en courses et "compète". Evitez de le mettre avec les grains en germination, vous en aurez plus sur les mains et collé au saut que dans la ration ! Mon cheval pèse, 550 kg et mange 30 - 40g de lin cru par jour. (Je vous assure qu'il n'est pas mort.) Et que son cerveau va bien, le mien aussi! Cordialement
[ Edité par Platon le 8/3/2007 16:23 ]
Platon : Blog: Les petits éleveurs de PS Site collection équestre : www.psreditions.com "Le bruit ne fait pas de bien ; le bien, pas de bruit." |
|
08.03.07 - 13:55 |
|
|
|
Platon |
# 58 ≡ Re: alimentation d |
Groupe I
1581 posts depuis le 20/2/2007 De : La Vienne (86)
|
sam, Citation :J'ai acheté mon sac à la coopé, ils vendent ca pour les oiseaux, donc c'est du lin de consommation. Effectivement j'en trouve dans le mash que j'utilise (à raison d'un repas par semaine, le dimanche lol), mais il est pret à l'emploi, je n'ais qu'à le réhydrater.
Donc d'après vous il n'est pas nécessaire que je le fasse cuire? Sur quel critère vous basez vous pour estimer la quantité à apporter? Y a t'il un risque de donner du lin cru, si oui quelles conséquences cela implique?
Selon l’expérience que j’en ai, non, il n’est pas nécessaire de le faire cuire. Je recherche des oméga 3, fragiles et instables, la cuisson détruit tout et donne de l’huile de vidange au profit d’une gélatine qui existe aussi dans le grain cru.
Mon critère quantitatif : l’homme Un adulte peut consommer 1 cuillère à café de graines de lin par jour. 550kg/70kgx 5g = 40 grammes. Ce n’est pas plus difficile. De la toxicité : tout est toxique à grande dose ; 1kg de sel est mortel, 500 grammes de lin de même pour le sucre.
En over dose, je ne sais pas. Mais, réfléchissons : coliques : non, une toxine : perte d’appétit, urines noires, couleurs de muqueuses : rouges ou blanches ? Je dis sans savoir. Seule chose que je sache, mon cheval et ceux des autres se portent bien. On ne donne pas d’huile, seulement des graines cuites. J’achète les graines chez un agriculteur-producteur.
[ Edité par Platon le 8/3/2007 21:09 ]
Platon : Blog: Les petits éleveurs de PS Site collection équestre : www.psreditions.com "Le bruit ne fait pas de bien ; le bien, pas de bruit." |
|
08.03.07 - 17:47 |
|
|
|
sam |
# 60 ≡ Re: alimentation d |
Course A
118 posts depuis le 4/3/2006 De : Bretagne, 35
|
Selon l’expérience que j’en ai, non, il n’est pas nécessaire de le faire cuire. Je recherche des oméga 3, fragiles et instables, la cuisson détruit tout et donne de l’huile de vidange au profit d’une gélatine qui existe aussi dans le grain cru.
Mon critère quantitatif : l’homme Un adulte peut consommer 1 cuillère à café de graines de lin par jour. 550kg/70kgx 5g = 40 grammes. Ce n’est pas plus difficile. De la toxicité : tout est toxique à grande dose ; 1kg de sel est mortel, 500 grammes de lin de même pour le sucre.
En over dose, je ne sais pas. Mais, réfléchissons : cliques : non, une toxine : perte d’appétit, urines noires, couleurs de muqueuses : rouges ou blanches ? Je dis sans savoir. Seul chose que je sache, mon cheval et ceux des autres se portent bien. On ne donnent pas d’huile, seulement des graines cuites. J’achète les graines chez un agriculteur-producteur.
Merci pour cette explication et pour le partage de ton vécu. Si d'autres ont un avis sur la question |
|
08.03.07 - 20:48 |
|
|
|
PermissionsVous ne pouvez pas créer un sujet. Vous ne pouvez pas éditer les sujets. Vous ne pouvez pas ajouter des sondages. Vous ne pouvez pas attacher des fichiers. Vous ne pouvez pas répondre aux sujets. Vous ne pouvez pas supprimer. Vous ne pouvez pas voter.
|
|
Rendez-vous sur C-F.fr
|
courses-france.com reste en ligne en tant qu'archive mais n'est plus en service.
Rejoignez la communauté sur C-F.fr
Les anciens membres de courses-france.com doivent aussi créer un nouveau compte pour pouvoir se connecter sur C-F.fr |
|
|
| |