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Anonyme |
# 2 ≡ Re: devenir éleveur: les indispensables ! |
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Je ne suis pas un spécialiste, mais tu peux être éleveur hors sol ( c'est à dire que tu confies tes poulinières à un haras ou à un éleveur qui s'occupe à les amener à la saillie,poulinage, etc etc ) sinon tu t'en occupes toi même il faut environ 1hectare5 par tête des batiments pour les box, un van, etc etc va voir un éleveur dans ta région , il pourra te donner des renseignements. un conseil si tu veux te lancer , il faut choisir des bonnes poulinières avec de bonnes origines. pas besoin de diplomes, mais et beaucoup de patience |
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03.01.09 - 11:30 |
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iroisebleue |
# 5 ≡ Re: devenir éleveur: les indispensables ! |
Groupe I
2304 posts depuis le 15/2/2007 De : anjou
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nous avons commencé par être éleveurs sans sol... je pense que 250 € de pension par mois est un minimum pour de bonnes prestations. ensuite... tout est question de rencontre avec un professionnel.
aujourd'hui, nous n'avons conservé qu'une fille de notre première poulinière (comme le disait Wic, il ne faut pas "mégotter" sur l'achat de la jument. nous avons choisi une souche confirmée et avons été heureux de qualifier 4 poulains sur 6 et de faire naître une bonne jument de niveau tiercé). nous utilisons 4 hectares pour 2 juments (elle a une vieille copine avec elle). elles sont rentrées au box tous les soirs mais une stabulation profonde paillée, bien orientée et aux abords stabilisés aurait été également une bonne solution.
choisis toi des terres de qualité...pas trop humides, portantes l'hiver, avec de l'ombre l'été, des haies pour l'abri, un accès facile à l'eau et à l'électricité (je t'assure que porter l'eau avec des bidons, c'est rigolo 5 minutes, pas plus...et que nourrir les chevaux à la lampe torche l'hiver ça n'est pas une sinécure), et faciles d'accès avec un moyen de transport... économiser sur les clôtures est une erreur, surtout quand on a ensuite une jument suitée...
la facilité d'ouverture des portes, leur bonne largeur pour les entrées/sorties précipitées qui arrivent toujours...des accès stabilisés...tout est important. pense aussi au stockage de ton fourrage. on n'a jamais trop de place. de même un endroit couvert où tu peux attacher tes chevaux et faire des soins (maréchal, pansage, pose de couvertures...), et un endroit clos et facile d'accès où le vétérinaire peut intervenir...dans l'idéal, il faudrait avoir une barre pour que le suivi des chaleurs puisse se faire correctement à la maison.
question matériel : même règle d'or, du costaud et fonctionnel...pour les mangeoires (anti gaspillage...), les abreuvoirs (résistants et aisément nettoyables), les licols (costauds et ne s'accrochant pas dans tous les coins), les longes (un mousqueton mal foutu peut te mettre en danger), le matériel d'entretien (même l'équilibrage de la fourche a son importance ), le matériel de stockage des grains...
il y a des bouquins, je pense que tu les trouveras sur le site des haras nationaux. un excellent bouquin sur l'alimentation également, celui de Roger Wolter, aux Editions de la France Agricole... celà ne remplace pas une discussion avec un pro, ou mieux, des stages...on ne se rend pas compte tant qu'on ne pratique pas...et on en apprend tous les jours...
les autres internautes te donneront leurs avis et leurs expériences, de pro pour certains. je te souhaite beaucoup de plaisir dans cette aventure |
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03.01.09 - 12:53 |
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